9августа

П. 1 ст. 8 НК РФ дает нормативное определение налога как обязательного, единично безвозмездного платежа, взимаемого с учреждений и физических лиц путем изъятия принадлежащих им денежных средств с целью покрытия финансовых расходов государства и муниципальных учреждений.

Такое определение не может расценивать в виде налога переплату по нему, потому что она не представляется обязательным платежом.

Согласно «Современному экономическому словарю» в авторстве Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., переплата – это излишек внесенной суммы платежей, подлежащий возврату плательщику.

Статьей 78 НК России определено, что излишек при уплате налога должен быть возвращен налогоплательщику или зачтен в счет его предстоящего платежа.

Согласно п. 7 ст. 78 НК России, заявление о реализации права на возврат или отнесение на счет налогоплательщика излишка при уплате налога подается не позднее истечения установленного законом срока (3 года) после переплаты.

Поскольку переплата налога или авансового платежа произошла после истечения трех лет и утрачена возможность зачесть или вернуть ее, то она может быть учтена в затратах в силу подп. 2 п. 2 ст. 265 НК России, на основании которого потери налогоплательщика в отчетный период, включая безнадежный долг, составляют внереализационные затраты.

П. 2 ст. 266 НК России гласит: безнадежный долг (который не подлежит взысканию) – это, в частности, долг налогоплательщику, по которому истекли сроки давности по иску.

О такой возможности свидетельствует также и судебная практика.

Как пример можно привести Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.06.2012 по делу № А78-5404/20111, где указано, что переплата со стороны налогоплательщика определенной налоговой суммы рассматривается в рамках конституционных гарантий на права собственности, потому что она осуществлена без законных оснований1. Учитывая гл. 25 НК России, переплату налога, если пропущены сроки давности по иску, можно также квалифицировать в качестве безнадежного долга и, опираясь на подп. 2 п. 2 ст. 265 и ст. 266 НК России, причислять к внереализационным расходам2.

Однако мнение Минфина РФ (Письмо от 08.08.2011 № 03-03-06/1/457) свидетельствует о другом. Согласно данному Письму, возникновение переплаты налога с «просрочкой» произошло по вине налогоплательщика, с опозданием обратившегося с подобным заявлением (хотя ему было отведено достаточно времени). А поскольку налогоплательщиком не использовано его законное право, данная переплата не расценивается дебиторской задолженностью и, таким образом, не признается как безнадежная.

В связи с этим следует заметить, что решение налогоплательщика об учете в затратах означенной суммы, находящейся за пределами срока исковой давности, связано с риском возникновения спорной ситуации, предсказать положительное разрешение которой в настоящее время не представляется возможным.

Вместе с тем, тот факт, что данная позиция поддержана сразу в двух Определениях ВАС РФ, свидетельствует о том, что разрешение споров в сходных ситуациях имеет положительную для налогоплательщиков тенденцию. Значит, возможно, что в дальнейшем финансисты смогут изменить свою точку зрения на противоположную. Ведь, как подтверждает Письмо Минфина РФ от 04.06.2015 № 03-04-05/32513, разъясняя положения законодательства в сфере налогов, ведомство вынуждено учитывать складывающуюся судебную практику.

Следовательно, учитывая изложенное, по нашему мнению, поскольку переплата по налогу на доход, не возвращенная налоговиками по причине пропуска учреждением законного срока, в который подается заявление на возврат, налогом не является, она должна признаваться в затратах как безнадежный долг, учитывая нормы подп. 2 п. 2 ст. 265 НК России.


1 Определением ВАС РФ от 08.11.2012 № ВАС-12510/12 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ отказано.

2 См. также Постановление ФАС Московского округа от 28.11.2013 № Ф05-13700/2013 по делу № А40-155004/12-91-681 (Определением ВАС РФ от 24.03.2014 № ВАС-2849/14 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ отказано).

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву