27февраля

Между неким Обществом и Администрацией муниципального образования подписан Договор, в соответствии с которым Общество в качестве Застройщика берет на себя обязательства по развитию территории застройки. В рамках его исполнения Обществом в Администрацию муниципального района поданы заявления о предоставлении в собственность земельных участков. Согласно постановлениям Администрации, Общество безвозмездно получило в собственность участки земли для многоквартирной застройки, частично передаваемой муниципалитету и для размещения объектов физической культуры и спорта. Право собственности на указанные участки зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделаны записи регистрации.

Как учесть на счетах бухгалтерского учета земельный участок, переданный муниципалитетом в целях строительства жилых объектов на основании Договора о развитии территории застройки? Ответ содержится в нашей статье.

Согласно абз. 2 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.201 № 26н (далее – ПБУ 6/01), земельные участки отражаются в составе основных средств при выполнении условий, предусмотренных п. 4 ПБУ 6/01.

В силу п. 10 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, полученных на безвозмездной основе, признается их текущая рыночная цена на день постановки на бухгалтерский учет в качестве вложений во внеоборотные активы (дату оприходования).

Организация определяет рыночную стоимость активов, полученных на безвозмездной основе, по действующим на дату их постановки на бухгалтерский учет ценам на этот или подобный ему вид активов.

Согласно п. 10.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (далее – ПБУ 9/99), информацию о действующих на дату постановки на бухгалтерский учет ценах необходимо подтверждать документами или проведением экспертизы.

В соответствии с п. 29 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н, при безвозмездном получении основных средств необходимо сделать записи по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» с последующим отражением по дебету счета 01 «Основные средства» с кредитом счета 08.

Дальнейшее списание счета 98 будет осуществляться в корреспонденции с субсчетом 91.1 «Прочие доходы» при дальнейшей реализации или передаче построенных объектов.

Вместе с тем, по нашему мнению, в рассматриваемом случае земельные участки нельзя однозначно квалифицировать как безвозмездно полученные ввиду того, что обязательства сторон (Администрации и Общества) в связи с Договором о развитии территории застройки (в силу которого и передается земельный участок) являются взаимными и встречными.

Об этом свидетельствует Определение ВАС РФ от 21.06.2013 № ВАС-4606/13 по делу № А75-4586/2011.

Поэтому в данном случае, несмотря на наличие постановлений о передаче земельных участков в собственность, неприменимы нормы законодательства о бухгалтерском учете в части имущества, полученного на безвозмездной основе. Следовательно, нет оснований для применения счета 98.

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации стоимостью земельных участков должна признаваться сумма расходов (пропорционально площади) в виде встречного предоставления Администрации в связи с Договором о развитии территории застройки.

Применять в данном случае оценку земельных участков в виде рыночной стоимости необоснованно, так как Общество в силу специфичности операции (условий Договора о развитии территории застройки) не вправе рассчитывать на поступление такой суммы в результате выбытия данного земельного участка (при его изъятии).

Таким образом, по нашему мнению, в бухгалтерском учете необходимо сделать записи по дебету счета 08 и кредиту субсчета 76.05 на сумму встречного предоставления в связи с Договором о развитии территории застройки в размере стоимости передаваемой в будущем построенной недвижимости.

Передача застройщику безвозмездно земельного участка осуществляется органом местного самоуправления согласно ранее заключенному Договору о развитии территории застройки. Этот договор обязывает стороны к осуществлению взаимного предоставления, что свидетельствует о его небезвозмездности. Таким образом, действия, связанные с передачей земельного участка, не регулируются п. 8 ст. 250 НК РФ, а его стоимость не является внереализационным доходом застройщика.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву