2февраля

Федеральным законом № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» (п. 1 ст. 42) установлено: дивиденды могут выплачиваться обществом акционеру в денежном выражении, а в некоторых ситуациях, по Уставу общества, – имущественном. Не запрещено это, хотя не определено напрямую и положениями Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Ввиду того, что итогом подобного действия становится переход права собственности, встает вопрос о налоговых последствиях уплаты дивидендов в виде имущества в целях вычисления НДС.

Минфин и налоговые органы1 утверждают: когда выплата дивидендов осуществляется в имущественном выражении, появляется объект налогообложения по НДС. Данное заключение мотивировано следующим образом (п. 1 ст. 146 НК РФ): право собственности на указанное имущество, которое ранее принадлежало обществу, передается акционеру (участнику), значит, происходит реализация (п. 1 ст. 39 НК России), облагающаяся НДС. УФНС считает, что при этом налоговая база обозначается в виде стоимости этого товара, исчисленной по цене, определяемой согласно ст. 40 НК РФ, учитывая акцизы (для подакцизного товара) и не включая в нее налог (п. 1 ст. 154 НК РФ).

В то же время данная позиция не совпадает со сложившейся судебной практикой, хотя и немногочисленной.

Так, ФАС Уральского округа Постановлением от 30.08.2005 № Ф09-3713/05-С2 было установлено, что общество выплатило дивиденды своему учредителю имуществом. Суд посчитал, что поскольку указанная выплата произведена за счет дохода заинтересованного лица, оставшегося после того, как были уплачены налоги, их нельзя квалифицировать как реализацию и, следовательно, причислять к налоговой базе по НДС.

Но суд, не отрицая факта перехода прав собственности на имущество, не указал, в соответствии с какими нормами налогового законодательства передача данного права, которая обычно признается как реализация, в момент уплаты дивидендов не должна облагаться НДС.

Постановлением ФАС того же округа от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2 суд также установил, что выплата дивидендов недвижимым имуществом не может признаваться как его реализация и не формирует объект налогообложения, но уже обосновал свою позицию нормами НК РФ.

По мнению суда, «…в силу п. 1 ст. 38 НК РФ, объект налогообложения – реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ.

В ст. 39 НК РФ дано понятие реализации товаров, работ или услуг как передачи на возмездной основе (а в случаях, предусмотренных НК РФ, – на безвозмездной основе) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Статьей 41 НК РФ определено понятие дохода. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами НК РФ «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций».

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Поскольку законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода, следовательно, не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС»2.

Однако мы не считаем выводы, сделанные в судебных решениях, правильными, следовательно, не исключаем большого риска для налогоплательщиков, если они захотят использовать их в своей деятельности. Своими решениями суды указывают на смысловое различие дивидендов и товаров. Однако, как нам кажется, если методично довести точку зрения судов до ее закономерного конца, получим: любая вещь, служащая платежом с целью погасить задолженность, к примеру, как отступной либо сделка по товарообмену, не должна быть облагаемой НДС по отношению к передающей стороне. Следует заметить при этом, что переход права собственности посредством товарообмена и отступного прямо отнесен НК РФ (п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146) к реализации.

По налоговому законодательству, основополагающий принцип реализации товара – возмездный либо безвозмездный переход права собственности.

В российском Налоговом кодексе отсутствуют какие-либо уточнения и оговорки о том, что указанная передача должна возникать в силу каких-то определенных отношений, обстоятельств и т. п.

Поэтому единственным необходимым и убедительным указанием наличия или отсутствия реализации является наличие или отсутствие факта перехода прав собственности.

Случаи, когда переход прав собственности не считается реализацией, определены п. 3 ст. 39 НК РФ.

В число операций, не признающихся объектом обложения налогом, не входит уплата дивидендов имуществом, но их перечень не закрыт. Подп. 9 п. 3 ст. 39 НК РФ гласит: не признаваться как реализация товаров (работ или услуг) могут и иные действия, кроме указанных в подп. 1–8 п. 3 ст. 38 НК РФ. К таким случаям, по нашему мнению, относятся, к примеру, нормы статей 146 и 182 НК РФ, признающие в виде реализации с целью определить облагаемый НДС и акцизами объект также безвозмездную передачу прав собственности на товары, результаты работ и предоставление услуг.

Гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 146, ст. 149) не содержит ни прямых норм, ни косвенных оснований для исключения передачи товаров в качестве дивидендов из налоговой базы по НДС.

Следовательно, по нашему мнению, выплата материнской организации части «чистой прибыли» передачей имущества должна расцениваться как реализация, и мы не можем поручиться, что и в дальнейшем суды будут выносить аналогичные вердикты по рассматриваемому вопросу.

Подытоживая все сказанное, необходимо заметить, что если решение все-таки будет принято в пользу налогоплательщика, налоговые органы могут выдвинуть требование о восстановлении НДС с остаточной цены имущества, полученного акционерами (участниками) в качестве дивидендов (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).


1 Письмо ФНС России от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@, Письмо Минфина России от 17.04.2014 № 03-07-15/17628), Письмо УФНС России по г. Москве от 05.02.2008 N 19-11/010126.

2 См. также Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 № А58-341/14 и ФАС Уральского округа от 03.10.2006 № Ф09-8779/06-С2 (Определением ВАС РФ от 26.01.2007 № 493/07 отказано в пересмотре дела в порядке надзора).

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву