6ноября

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 169 НК России, счет-фактура оформляется и выставляется как электронный и (или) бумажный документ. Налоговый кодекс РФ не содержит указаний о необходимом количестве составляемых и выставляемых счетов-фактур.

Информация о формах и нормах составления счетов-фактур, которые применяются при расчете НДС, содержится в Правилах ведения соответствующей документации (Приложение № 1).

В Постановлении № 1137 (п. 6 разд. II Приложения № 1) указывается, что оригинал счета-фактуры, составленный на бумаге, предъявляется приобретателю, а копия хранится у продавца. То есть приведенную здесь формулировку надо понимать буквально так: счет-фактура на бумаге оформляется в двух экземплярах, и налогоплательщик обязуется сохранять именно бумажный экземпляр документа.

Вместе с тем, принятые сейчас к руководству законодательно-нормативные акты не препятствуют хранению счетов-фактур, составляемых с использованием компьютерной программы, налогоплательщиком в операционной системе, позволяющей, когда это необходимо, распечатать второй экземпляр документа.

Постановление 1137 (п. 14 разд. 2 Приложения № 3) обязывает налогоплательщика хранить счета-фактуры в соответствии с хронологическим порядком их предъявления (подготовки, включая корректировку) или приема за тот или иной налоговый период. Однако конкретные условия (вид и место), в которых налогоплательщик НДС должен хранить предъявленные им счета-фактуры, в данное время не определены.

Правилами ведения журнала (п. 1 разд. 1), где учитываются принятые и предъявленные счета-фактуры при расчете НДС, актуальными до вступления в силу Постановления № 1137, предусматривалось ведение продавцами журнала учета предъявленных покупателям счетов-фактур, где должны храниться вторые экземпляры документов.

Иначе говоря, в этом журнале ранее содержались выставляемые и принимаемые счета-фактуры, хранившиеся отдельно на протяжении установленного срока с момента их предъявления и приема. Но в Постановлении № 1137 отсутствует положение, похожее на установленное в п. 1 разд. 1 Постановления № 914.

Вместе с тем, комментарии по вопросам хранения документов в электронном виде излагаются Минфином Российской Федерации в Письме от 24.07.2008 № 03-02-07/1-314. Например, Минфин РФ сообщает: хранение первичной документации и документов налоговых и бухучета может выполняться на электронных носителях, если другое не предусматривается нормативно-правовыми актами РФ. В этом случае их сохранение на машинном носителе необходимо вести в согласии с законом РФ от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (дальше – Закон № 1-ФЗ), используя подобную подпись, идентичную личной росписи на бумаге.

Дополнительно в Письме сообщается, что условия признания идентичности электронно-цифровой подписи и личной подписи определены п. 1 ст. 4 Закона № 1-ФЗ.

Так, согласно вышеуказанной норме Закона № 1-ФЗ, электронно-цифровая подпись в машинном носителе идентична личной подписи на бумаге, если при этом соблюдаются следующие условия:

– сертификат ключа к этой электронно-цифровой подписи действителен во время сверки или визирования документа на машинном носителе, если имеются доказательства, подтверждающие время подписания;
– в документе электронного вида удостоверена аутентичность электронно-цифровой подписи;
– электронно-цифровая подпись засвидетельствована информацией, содержащейся в сертификате ключа подписи.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В согласии с Письмом Министерства финансов РФ от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138, оно имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательных актов РФ по налогам и сборам и не препятствует руководствоваться указанными нормами в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

В то же время, учитывая отсутствие на данный момент конкретного порядка хранения (вид и место) предъявленных счетов-фактур и следуя указанным разъяснениям, при предъявлении первых экземпляров счетов-фактур на бумажных носителях допустимо рассматривать порядок хранения их вторых экземпляров на машинном носителе при условии:

– содержания электронно-цифровой подписи с соблюдением условий, предусматриваемых Законом № 1-ФЗ;
– возможности их распечатки в любой момент;
– надлежащей защиты от несанкционированного доступа и внесения исправлений;
– сохранности в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву