23июня

Очень часто индивидуальные предприниматели, пополняя оборотные средства в начале работы, вносят на расчетный счет собственные деньги, формулируя такое поступление как «Взнос наличными». Налоговая инспекция трактует такие финансовые ресурсы как получение дохода. Во время контрольной проверки они присоединяются к доходам.

Индивидуальным предпринимателям стоит оспаривать данное решение налоговиков.

Формулировка «Взнос наличными», которая содержится в Положении ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П, ничего не подтверждает. Государственными органами власти не указано, как именно необходимо оформлять строку под названием «Источник поступления».

Объявление о взносе наличных средств – приходная кассовая документация кредитной организации. В него включаются: объявления (0402001), квитанции (0402001) и ордера (0402001). Также сюда относятся: приходные кассовые ордера (0402008), препроводительные ведомости к сумкам (0402300), то есть комплект документов, состоящий из ведомости (0402300), накладной (0402300), квитанции (0402300).

В документах о приходе и расходе следует указать (при помощи символов отчетности) источник взноса финансовых ресурсов, а также назначения их выдачи. Такое правило указано в «Отчете о наличном денежном обороте». Представители Центробанка отмечают, что взносы на расчетный счет ИП (индивидуального предпринимателя) должны отражаться кассовым символом 19. Заполняя отчет формы 0409202, необходимо сформулировать как «Поступление на счет индивидуального предпринимателя». Получается, что (вне зависимости от источника, из которого поступили деньги) приход финансовых ресурсов на счет ИП находит отражение в кассовом символе 19.

Исходя из вышеизложенной информации, формулировка о поступлении наличных средств не является доказательством торговой выручки.

В соответствии с принципом преимущества экономической основы выполненных действий над их формой в юридическом плане, объявление о взносе финансовых ресурсов является лишь доказательством факта зачисления денег на счет ИП (индивидуального предпринимателя). Такое заключение поддерживается правоприменительной практикой. Стоит отметить один пример: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2007 № Ф04-7653/2007(39841-А03-42) содержит информацию о том, что судебная инстанция обратила внимание на одну особенность. Суд постановил, что выписка банка о передвижении финансовых средств в пределах расчетного счета ИП не признается в качестве достаточного основания для удостоверения того факта, что финансовые ресурсы, поступившие на счет налогоплательщику, – торговая выручка. Она служит лишь подтверждением того, что на счет поступили денежные средства.

Еще в одном из постановлений Северо-Западного округа отмечено, что представителями Налоговой инспекции не представлено обоснований, которые касаются указанных индивидуальным предпринимателем денежных средств как полученных именно от совершения торговых операций. Оспариваемые решения не отражают информации о том, какие хозяйственные операции и платежные документы послужили основанием для получения индивидуальным предпринимателем спорных сумм.

Минфин РФ в этом плане защищает предпринимателей:

Письмо от 08.07.2009 № 03-11-09/241 указывает на то, что личные деньги, которые вносит в кассу индивидуальный предприниматель (работающий в рамках упрощенной системы налогообложения), его доходом не признаются.

Таким образом, факт внесения финансовых ресурсов на расчетный счет для включения их в доход, который облагается налогом, следует рассматривать в комплексе, учитывая основания поступления на расчетный счет финансовых ресурсов. При выполнении такой операции необходимо учитывать наличие договоров, счетов об оплате, данных бланков строгой отчетности и кассовых аппаратов, документации контрагентов, а также общие требования к оформлению в банке документов, например, использует индивидуальный предприниматель для этого программное обеспечение или он заполняет документы вручную, и т. д.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву