20сентября

В настоящее время нередко налогоплательщики являются активными участниками социальной политики в связи с осуществлением финансовой поддержки, например, какого-либо спортивного клуба.

В этой связи на странице интернет-сайта клуба налогоплательщик именуется одним из генеральных спонсоров команды. Баннер с логотипом налогоплательщика является активной ссылкой, при нажатии на которую открывается окно официального сайта организации, где содержатся сведения о самом налогоплательщике и его функционировании.

Кроме того, на фотографиях, размещенных на интернет-сайте клуба, изображены игроки команды в экипировке с нанесенным фирменным знаком налогоплательщика.

Сумма перечисленных в адрес клубов денежных средств зачастую составляет более десятка миллионов рублей.

В этой связи возникает вопрос о возможности признать расходы на спонсорство спортивного клуба при исчислении налога на прибыль.

По нашему мнению, у налогоплательщика есть такая возможность, однако предлагаемая нами позиция с высокой долей вероятности, приведет к спору с налоговым органом, в то же время формирование прецедента по отражению расходов будет являться бесспорным основанием для того, чтобы признать аналогичные затраты в будущем.

Конституционным Судом Российской Федерации1 установлено, что обоснование расходов, которые учитываются при расчете налоговой базы, должно учитывать обстоятельства, свидетельствующие о намерении налогоплательщика извлечь выгоду из своей деятельности. При этом имеются в виду именно ее намерения и цели (направленность), а не результат. Вместе с тем обоснование извлечения налоговой выгоды не должно быть поставлено в зависимость от продуктивности приложения капитала.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ), что к числу прочих затрат, относящихся к производству и реализации, принадлежат, в частности, затраты на рекламирование производства (приобретения) и (или) реализации товара (работы, услуги), функционирование налогоплательщика, его товарного знака, в том числе как участника выставок и ярмарок (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Налоговый кодекс России в главе 25 о налоге на прибыль организаций относит к их рекламным затратам:

  • затраты на осуществление рекламных мероприятий в СМИ (в т. ч. публикация в печатных изданиях объявлений, сообщения в радио и телепередачах), информационно-телекоммуникационных сетях, вовремя кино и видео обслуживания;
  • затраты на любые виды наружной рекламы, включая рекламные стенды и щиты;
  • затраты на участие в проведении ярмарок, выставок, экспозиций, на подготовку выставок-продаж, демонстрационных помещений, на издание рекламных буклетов с информацией о товарной реализации, выполнении работы, оказываемых услугах, о самом предприятии и его товарном знаке, на уценку товара, отчасти или целиком утративших во время экспонирования свои исходные свойства.
  • Затраты, произведенные налогоплательщиком на призы для поощрения победителей их розыгрыша, когда проводятся массовые рекламные кампании, а также затраты на другие виды рекламы, не озвученные выше, на протяжении отчетного (налогового) периода, расцениваются в качестве облагаемых налогом размером не выше 1 % дохода от реализации, определенного ст. 249 НК РФ.

    В силу п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ, реклама понимается в виде неадресной информации, распространяемой любыми способами, в любых формах, которая имеет своей целью привлечь внимание к рекламируемому объекту, формировать либо поддерживать к нему интерес и продвигать на рынке.

    Пункты 9 и 10 названной статьи определяют понятие спонсора и спонсорской рекламы. Согласно данным нормам, спонсором признается тот, кто предоставил средства либо обеспечил их предоставление, чтобы подготовить и/или провести культурное, спортивное или любое другое мероприятие, создать и/или транслировать радио- или телепередачи либо создать и/или использовать иной результат творческой деятельности.

    Спонсорскую рекламу определяют в качестве рекламы, распространяемой с обязательным упоминанием в ней определенного лица как спонсора.

    Из названных обстоятельств следует, что в данном случае налогоплательщик является спонсором команды, и финансирование им клуба производится при условии разместить спонсорскую рекламу в целях привлечения внимания к его деятельности как более узнаваемой и успешной.

    В настоящее время формируется практика, признающая правомерность включения в налоговую базу по налогу на прибыль затрат на рекламу, осуществляемых в виде спонсорства.

    В этой связи ФАС Московского округа2 определил, что спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый соответственно рекламодателем и рекламораспространителем. Следовательно, расходы в виде денежных средств, перечисленных по договорам об оказании спонсорской поддержки, являются затратами на рекламу и включаются обществом в прочие затраты (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    ФАС Московского округа3 указал, что несмотря на то, что логотип спонсора нанесен на форму спортсменов, заключать договор индивидуально с каждым игроком (который носил форму с логотипом спонсора) необязательно, так как само по себе обстоятельство демонстрации информации о спонсоре игроками спортивных команд не означает, что организация не вправе учесть свои расходы при налогообложении.

    Если же компания финансирует некоммерческую организацию (детсад, школу и т. п.), а получатель помощи не распространяет сведения о ней как о спонсоре неограниченному кругу лиц, проверяющие не признают данные затраты рекламными и, скорее всего, суд их поддержит4.

    Принимая во внимание изложенное, можно сделать вывод о том, что формирующаяся правоприменительная практика признает правомерность включения в налоговую базу по налогу на прибыль затрат на рекламу, осуществляемых в качестве спонсорства.

    В подобной ситуации не следует исключать риск возникновения спора с контролирующими органами. Однако, по нашему мнению, у налогоплательщика есть возможность оспаривать позицию налогового органа о неправомерности признания рассматриваемого вида затрат при определении налога на прибыль.

    Рассмотренный выше подход возможно использовать в дальнейшем при защите в суде права отражения спонсорских затрат в налоговой базе в качестве налога на прибыль.


    1 Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П.

    2 Постановление от 04.04.2011 № КА-А40/2332-11-П.

    3 Постановление от 13.01.2010 № КА-А40/14745-09.

    4 Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.01.2007 № А31-10518/2005-10.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву