19сентября

Возвращение товара зависит от различных причин. Например:

– обнаружен брак товара на момент его приема-передачи;
– превышено фактическое количество товаров над их количеством, указанным в договоре и первичных документах;
– возвращение товара осуществлено покупателем в течение установленного периода времени путем обмена на аналогичный товар при условии сохранения его потребительских свойств;
– возврат товара осуществлен приобретателем в пределах установленного срока при условии сохранения его потребительских свойств;
– по иным причинам.

Как правило, самой частой из причин возвращения товара обычно становится его плохое качество. Соглашение о качестве товара представляется существенным условием, предусмотренным договором о купле-продаже в соответствии со ст. 469 ГК России, и приобретатель вправе возвратить товар, если обнаружены неустранимые дефекты или те, что нельзя аннулировать без непропорциональных издержек либо затрат времени.

В таком случае договор подлежит расторжению с сохранением за продавцом прав собственности на товар.

Если же приобретатель решил вернуть товар по иным основаниям, то продавец может взять его назад соответственно с условиями договора либо по собственному усмотрению.

При этом приобретатель обращается к продавцу с просьбой о возвращении товара. Однако если в договоре о купле-продаже либо поставке не включено соответствующее условие о возвращении товара по желанию приобретателя, продавец имеет право не брать его назад. Но допускает такую возможность при наличии дополнительного соглашения к этому договору.

Налоговые последствия возвращения товара

Как вычитать ндс при возвращении товара:

• Если товар хочет вернуть плательщик НДС

Реализация товара продавцом, работающим в условиях общего режима, предполагает возникновение объекта налогообложения НДС соответственно п. 1 ст. 146 НК России. После возвращения товара приобретателем продавец вправе вычесть НДС из стоимости данного товара в силу п. 5 ст. 171 НК РФ. П. 4 ст. 172 НК РФ гласит: вычеты проводятся в полной мере после того, как соответствующие операции по корректировке отражены в учете, но не позже 12 месяцев со времени возвращения. При этом обязательным условием для применения вычета выступает счет-фактура соответственно п. 1 ст. 171 НК РФ.

Процедура же предъявления счетов-фактур зависима от того, принимал ли приобретатель данный товар для учета.

• Если товар оприходуется приобретателем

Исходя из позиции специалистов-финансистов и налоговиков1, если товар приобретатель оприходовал, а потом вернул продавцу, речь идет об обратной реализации. При этом причина возвращения товара не имеет значения.

Когда приобретатель выступает в качестве плательщика НДС, он обязуется предъявить счет-фактуру на цену возвращаемого продавцу товара.

Указанная позиция контролирующих органов обоснована Правилами ведения книги продаж (п. 3), утвержденными в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 (далее –Постановление № 1137), согласно которому в данной книге следует фиксировать счета-фактуры, предъявленные в связи с возвращением товаров.

Вместе с тем с позицией Минфина и налоговиков можно поспорить. Возможно говорить о том, что при рассмотрении данной ситуации не имеет места обратная реализация, поскольку товар подлежит возврату из-за невыполнения продавцом своих обязательств по договору. Следовательно, реализация отсутствует, и приобретатель не должен предъявлять указанную счет-фактуру.

Однако правоприменительная практика в отношении рассматриваемого случая неоднозначна.

Например, ФАС Уральского округа2 установил, что возврат продавцу некондиционного товара, который ранее был принят на учет, предполагает приобретателя обязанным предъявить счет-фактуру.

Напротив, ФАС Московского округа3 подчеркивает, что возвращение недоброкачественного товара не имеет отношения к обратной реализации, потому что при этих условиях права собственности на указанный товар не передаются от продавца к приобретателю. Следовательно, приобретатель не обязуется в данном случае предъявлять счет-фактуру.

Наша компания придерживается мнения о том, что во время приема на учет товара приобретатель вправе установить «входной» НДС с его стоимости для вычета согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК России и поместить запись об этом в книгу покупок. В случае возврата следует отредактировать данные учета и соответствующего вычета, поскольку нарушен критерий его применения: товар не подлежит использованию в облагаемой НДС деятельности, т. е. следует сделать запись в книге продаж. А основанием для нее послужит счет-фактура, который выставлен продавцу в момент возвращения товара. Обязанность представить счет-фактуру при возвращении товара не повлечет налоговых последствий для приобретателя. Цена товара в счете-фактуре не должна отличаться от указанной в документе, который получен от продавца.

Продавец же в соответствии с полученным от приобретателя счетом-фактурой вправе внести запись в книгу покупок и оформить вычет ранее начисленного налога (п. 5 ст. 171 НК РФ).

• Если товар не оприходовался приобретателем

При возвращении приобретателем товара без принятия его на учет отсутствует реализация, поскольку к нему не переходит право собственности. В соответствии с этим приобретатель не обязуется предъявлять счет-фактуру.

В этом случае продавец должен представить откорректированный счет-фактуру4. На его основании он внесет запись в книгу покупок. Подобный подход, который выглядит абсолютно логично, предложен специалистами как Минфина России, так и ФНС России5.

• Если товар возвращается от неплательщика НДС

Если приобретатель товара не выступает в качестве плательщика НДС, он не обязуется к выставлению счета-фактуры. Тогда, вне зависимости от причины возвращения продавцу товара, следует оформить корректировочную счет-фактуру.

В соответствии с п. 5 и п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК России, на основании корректировочной счет-фактуры продавец внесет запись в книгу покупок и поставит НДС с цены на данный товар к налоговому вычету.

• Если товар возвращается розничным приобретателем

Реализация товаров со стороны плательщика НДС обязывает предъявлять счета-фактуры в соответствии со ст. 168 НК России. Вместе с тем, обязанность выставлять счета-фактуры в рамках розничной торговли будет считаться выполненной, если покупатель, приобретая товар за наличный расчет, получит чек ККТ или заменяющий его другой документ (п. 7 ст. 168 НК РФ). В книгах продаж в таких случаях отмечаются данные Z-отчета или бланков строгой отчетности в силу п. 1 Постановления № 1137.

Из этого следует, что, принимая обратно проданный в розницу товар, исключается выписка продавцом корректировочного счета-фактуры, поскольку счет-фактура в исходном виде не выставлялась.

Разъяснения по вопросу, в связи с чем продавец может внести запись в книгу покупок и поставить НДС с цены на возвращенный товар к вычету, озвучены в документах официальных органов6: таковым является расходный кассовый ордер, по которому вернули деньги.

Налог на прибыль при возвращении товара

• Если приобретатель возвращает некачественный товар

Возвращение некондиционного товара обязывает продавца откорректировать доходы и затраты.

Отгрузка и возврат товара в течение одного налогового периода предполагает сокращение прибыли на величину стоимости товара, возвращенного покупателем, и, учитывая это, нужно произвести корректировку затрат.

В случае отгрузки и возврата товара в течение разных налоговых периодов сумму оплаты за некачественный товар, возвращенную покупателю, необходимо учесть в качестве убытков за прошлые налоговые периоды, выявленных в текущем периоде, в силу п. 1 и п. 2 ст. 265 НК РФ. Ранее учтенные расходы в связи с возвращением товаров, согласно п. 10 ст. 250 НК РФ, также следует присоединить к внереализационным доходам. Сам возвращенный товар подлежит учету продавцом по цене на дату продажи.

Обязанность продавца представлять скорректированную декларацию отсутствует, потому что возвращение товара не составляет ошибки, которая привела к искажению налогооблагаемой базы и занижению суммы налога.

• Если приобретатель осуществляет возвращение качественного товара

Соответственно разъяснениям Минфина России7, возвращение качественного товара отображается в налоговом учете в качестве обратной реализации. Поэтому необходимости корректировать учтенные на дату продажи товара поступления и затраты не возникает. Продавец должен заново оформить поступление товара, полученного от приобретателя, но уже по цене, указанной в накладной на возврат.

Возвращение товара в данных бухгалтерского учета

• Если приобретатель возвращает некондиционный товар

В случае возвращения некондиционного товара необходимо сторнировать ранее учтенные прибыль и затраты от реализации:

– Д-т 62 К-т 90.1 – сторно на сумму дохода от реализации товара;
– Д-т 90.3 К-т 68.2 – сторно на сумму начисленного НДС;
– Д-т 90.2 К-т 41 (43) – сторно на сумму расходов на покупку товара (изготовление готовой продукции);
– Д-т 62 К-т 51 – возвращены денежные средства приобретателю.

Если отгрузка и возвращение товара приходятся на разные отчетные периоды, необходимо отразить прибыль и убыток прошедших лет, обнаруженные в текущем году:

– Д-т 91.2 К-т 62 – отражен прочий расход на сумму продажной стоимости возвращенного товара;
– Д-т 68.2 К-т 91.1 – отражен налоговый вычет по НДС;
– Д-т 41(43) К-т 91.1 – отражен прочий доход, равный себестоимости реализованного товара (готовой продукции);
– Д-т 62 К-т 51 – возвращены денежные средства приобретателю.

• Если приобретатель возвращает кондиционный товар

В случае возврата кондиционного товара продавец забирает обратно свой товар по цене, отображенной в накладной от покупателя. Необходимость уточнять учтенные ранее прибыль и затраты у продавца не возникает.

В учете должны быть отражены следующие операции: Д-т 41 К-т 62 – оприходован товар, возвращенный покупателем;

– Д-т 19 К-т 62 – отражен «входной» НДС;
– Д-т 68.2 К-т 19 – НДС принят к вычету;
– Д-т 62 К-т 51 – денежные средства возвращены покупателю.


1 Письма Минфина России от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, от 28.08.2012 № 03-07-09/126, Письма ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044.

2 Постановления от 28.01.2013 № Ф09-14081/12 и от 17.02.2012 № Ф09-10098/11.

3 Постановление от 07.12.2012 № А40-54535/12-116-118.

4 Согласно п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ для выставления корректировочного счета-фактуры продавцу необходимо иметь в наличии документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости или количества товара.

5 Письма Минфина России от 10.08.2012 № 03-07-11/280 и от 21.05.2012 № 03-07-09/58, Письмо ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@).

6 Письма Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 и от 03.08.2012 № 03-07-09/107 и ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@).

7 Письмо Минфина России от 18.02.2013 № 03-03-06/1/4213.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву