23августа

В НК РФ п. 5.2 ст. 169 указано, что среди прочих данных, относящихся к корректировочному счету-фактуре, отмечаются такие:

  1. 1 порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров;
  2. стоимость всего количества товаров по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений;
  3. стоимость всего количества товаров по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров;
  4. разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров.

Если величина изменения уменьшается, расхождение между налоговыми суммами первоначальной и измененной цены отгруженного товара носит отрицательное значение.

Поскольку данные, относящиеся к корректировочному счету-фактуре, содержат отражение первоначальной и измененной цены на товар, возникает вопрос: какая цена «до изменений» должна отражаться, если стороны неоднократно изменяли стоимость товара:

  • «первоначальная» стоимость с отражением каждой последующей корректировки
  • или
  • «скорректированная» стоимость по корректировке, предшествующей текущей?

При разрешении данного вопроса необходимо исходить из того, что каждое изменение цены влечет за собой установление новой цены на товар, а с ее утверждением предшествующая цена уже не признается верной (действительной).

Каждое соглашение между сторонами об изменении стоимости поставленного товара утрачивает силу, и сторонами заключается новое соглашение о цене на товар.

Как гласит п. 1 ст. 453 ГК РФ, изменение договора влечет за собой изменение обязательств сторон. В силу п. 3 ст. 453 ГК РФ, обязательства изменяются, как только между сторонами заключается соглашение об изменении договора. С этого момента единственно действительной стоимостью товара является стоимость, установленная таким соглашением. Аналогичное правило действует при неоднократных изменениях цены на товар.

В случае такого подхода, если имели место неоднократные корректировки цены на товар «до изменений», относящиеся к корректировочному счету-фактуре, следует признавать «скорректированную» стоимость с учетом корректировки, предшествующей текущей.

Каждое изменение стоимости товара должно фиксироваться сторонами путем подготовки нового корректировочного счета-фактуры 3-й абзац п. 3 ст. 168 НК РФ. Все последующие корректировки в первоначальном корректировочном счете-фактуре противоречат нормам законодательства.

Поскольку вопрос определения цены на товар в случае ее неоднократного изменения лежит в плоскости гражданского законодательства, данный подход применяется независимо от того, каким образом в счета-фактуры вносились изменения, учитывая нормы налогового законодательства России.

Теоретически отраженная в данных, относящихся к корректировочному счету-фактуре, цена на товар «до изменений» может дополняться сведениями о первоначальной цене на него и каждом ее последующем изменении, предшествовавшем текущей корректировке.

Но если все же исходить из буквального толкования п. 5.2 ст. 169 НК РФ, корректировочный счет-фактура удостоверяет «стоимость» товара до изменений (установленную сторонами до изменений), а не «стоимости» товара (предшествующие текущему изменению).

Кроме того, такая норма отражения данных о цене на товар может затруднить определение разницы между первоначальной и измененной стоимостью товара.

Некоторые сомнения возникают также относительно применения приведенного выше подхода, согласно которому при неоднократных корректировках данные корректировочного счета-фактуры отражают последнюю цену на товар по соглашению, предшествующему текущей корректировке. Возникновение сомнений обусловлено тем, что среди данных корректировочного счета-фактуры п. 5.2 ст. 169 НК РФ содержатся:

  • указание на первоначальную и измененную стоимость общего числа товаров, отраженную в счете-фактуре;
  • указание на разницу между сведениями, указанными в счете-фактуре, согласно которому изменена цена на отгруженные товары, и сведениями об их цене в результате внесенных изменений.

В связи с этим предполагается, что в данных, относящихся к корректировочному счету-фактуре, не должно содержаться сведений о предыдущем варианте документа.

Однако отсутствие в НК РФ п. 5.2 ст. 169 прямых указаний на включение в новый вариант корректировочного счета-фактуры данных о предшествующем аналогичном документе не означает запрета на совершение таких действий, поскольку корректировочные счета-фактуры являются разновидностью счетов-фактур.


1 Нумерация подпунктов сохранена.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву