онлайн касса
15марта

15.07.2016 в силу вступил Федеральный закон 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С этого времени юридические лица и ИП, продающие в розницу товары, работы и услуги, обязуются расчет с покупателями производить с использованием онлайн-касс.

Новые онлайн-кассы будут работать следующим образом: каждый из продавцов должен оформлять договора с операторами фискальной информации, которые будут отправлять информацию о пробитых чеках в ИФНС.

Продавцам не всегда предстоит приобретать новые онлайн-кассы: старые кассы некоторых моделей могут быть модернизированы, т. е. снабжены новым программным обеспечением и фискальным накопителем.

Процесс каждой отдельной продажи будет регистрироваться следующим образом: после того как продавцом будет пробит чек, онлайн-кассе предстоит сформировать фискальные показатели и передать их в адрес оператора для проверки. Оператору предстоит сохранить эти данные и отправить в адрес продавца уникальный номер чека. Не проведя этих операций, нельзя выработать чек с номером. После этого оператор посылает информацию о факте продажи в налоговую инспекцию.

Продавец обязуется осуществлять пересылку покупателю электронного чека на е-мейл или телефонный номер, если тот обеспечит доступ к этим данным. Помимо этого, выполняя требование покупателя, продавец обязуется к выдаче бумажного чека с QR-кодом. С этим чеком для покупателя доступно отследить через Интернет передачу в ИФНС соответствующих сведений.

При этом нет необходимости вести кассовый журнал и другие отчеты кассира. Законодательством предусмотрена постепенность перехода на применение онлайн-касс, состоящий из пяти основных этапов:

  1. с 15.07.2016 по 30.06.2017 применение онлайн-касс носит добровольный характер. В это же время можно модернизировать действующую кассу и осуществить ее перерегистрацию в ИФНС. В этих целях в настоящее время уже возможно подавать заявку в адрес соответствующего оператора;
  2. с 01.02.2017 наступает время перехода на обязательный порядок применения онлайн-касс. В налоговых инспекциях прекратится регистрация старых касс. Но до 01.07.2017 допускается их применение, если они зарегистрированы до 01.02.2017;
  3. с 01.07.2017 продавцы, пользующиеся пока старыми ККТ, обязуются приступить к использованию онлайн-касс. Исключение составляют:
    • фирмы и бизнесмены на ЕНВД;
    • ИП на патентной системе;
    • фирмы и бизнесмены, предоставляющие населению различные услуги;
  4. с 01.01.2018 допустимы только составление и отправка электронного чека. Выдача бумажных чеков будет осуществляться лишь по просьбе покупателей.
  5. с 01.01.2018 обязуются к применению онлайн-касс:
    • предприятия и ИП, использующие ЕНВД;
    • бизнесмены на патентной системе;
    • предприятия и ИП, занимающиеся оказанием населению различных услуг;
    • предприятия и ИП, работающие с торговыми автоматами.

И только незначительное число предприятий и предпринимателей освобождается от обязанности использовать онлайн-кассы. Это касается тех, кто предоставляет мелкие бытовые услуги, например, по ремонту обуви или уходу за детьми. Не предусмотрено применение новых ККТ и для продавцов отдельных видов товаров – это одежда и обувь из кожи, компьютерная техника, музыкальные инструменты, велосипеды. Использование подобного права касается также тех, кто продает газеты, мороженое, талоны и билеты, кроме того, находящихся в местах, где отсутствует Интернет, перечень которых утверждается в регионах.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву