29июля

Регулятор бухучета продолжает создавать условия для некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства в части облегчения учетного процесса.

Так, Минфин РФ в своем приказе № 64н от 16.05.2016 года «О внесении изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету» существенно изменил принципы формирования затрат для организаций, имеющих право вести подготовку и учет упрощённой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эти изменения вступают в действие с 20.06.2016 года.

Данные изменения связаны с учетом таких объектов, как:

• нематериальные активы;
• основные средства;
• НИОКР;
• материально-производственные запасы.

Общая тенденция изменений такова, что данные субъекты бизнес-пространства могут формировать затраты в части приобретения вышеуказанных учетных объектов в момент реализации таких затрат.

Так, например, по учету МПЗ такие учреждения могут просчитать их по ценам производителя. В таком случае другие затраты, напрямую относящиеся к данному приобретению, присоединяются к затратам на обычные виды занятий в общей сумме на тот отрезок времени, когда они сделаны.

Если учреждение представляет собой микропредприятие, оно может вносить цену на сырье, материалы, товары, другие расходы на производство и предпродажную подготовку товаров и изделий в состав затрат в общей сумме во время их получения (реализации). Иные учреждения, имеющие право вести упрощенный учет, также могут прибегнуть к данной норме, но только в том случае, если особенности их занятий не предполагают наличия значительных остатков МПЗ. Считаем возможным напомнить, что значительными признаются такие остатки, которые вносятся в годовую бухгалтерскую отчетность учреждения и способны воздействовать на намерения ее пользователя.

Таким образом, субъектам малого предпринимательства предоставлена возможность сделать выбор при учете МПЗ: либо оприходовать в общеустановленном порядке на счету 10 «Материалы», но по цене производителя с последующим списанием на расходы, либо списать на затраты в общей сумме в момент получения. Последний вариант возможен только с учетом ограничения – если в хозяйственной деятельности такого учреждения зафиксированы несущественные остатки МПЗ.

В плане затрат на НИОКР, а также основания и получения объектов, подлежащих признанию в учете нематериальными активами, сохраняется тот же подход – учреждение может отражать их в общей сумме по мере реализации.

Обращаем внимание на то обстоятельство, что к учреждениям, которые имеют право вести бухгалтерский учет упрощенными способами с подготовкой упрощенной годовой отчетности, не относятся:

• учреждения, подлежащие обязательному аудиту согласно законодательству РФ;
• кооперативы жилищного и жилищно-строительного профиля;
• учреждения государственного сектора;
• иные учреждения, перечень которых установлен на основании Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. (п. 5 ст. 6).

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву