13февраля

Определение периода, используемого для расчета действительной доли участника Общества, выходящего из Общества, приведено в п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ):

«В случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли».

В то же время определения понятия «отчетный период» Закон № 14-ФЗ №14-ФЗ не содержит, что позволяет использовать определение такого понятия, приведенное в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ), в соответствии с которым под отчетным периодом понимается период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (пп. 6 ст. 3 Закона № 402-ФЗ).

В ст. 15 Закона № 402-ФЗ установлены виды отчетных периодов (которые могут использоваться организациями для формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности):

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

В то же время промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления (п. 1 ст. 15 Закона № 402-ФЗ). То есть обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность существует только в случаях, когда существует обязанность представления организацией в соответствующий адрес такой бухгалтерской (финансовой) отчетности, при этом обязанность представления может быть обусловлена как нормативными (законами, приказами Минфина РФ, Постановлениями правительства РФ и прочих органов власти), так и ненормативными актами (договорами, учредительными документами, решениями участников).

Так, например, организация обязана представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в следующие адреса (в соответствии со следующими нормативными и ненормативными документами):

  1. в орган государственной статистики по месту государственной регистрации организации (п. 1 Закона № 402-ФЗ);
  2. в налоговый орган по месту нахождения организации — годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ);
  3. участникам для утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, для принятия решения о распределении чистой прибыли между участниками. Периодичность формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности для представления участникам, для исполнения участниками перечисленных полномочий может составлять как год, так и месяц, и квартал, поскольку согласно части 1 ст. 28 Закона № 402-ФЗ организация вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками;
  4. кредитным организациям в периоде действия кредитного договора.

Периодичность предоставляемой в банк отчетности соответствует периодичности предоставления промежуточной отчетности, определенной законодателем (в Законе № 402-ФЗ, Приказе Минфина от 06.07.1999 № 43н, Приказе Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Таким образом, из действующих нормативных и ненормативных документов, которые обязательны к исполнению организациями, следует, что организации в периоде, когда возникла необходимость определения действительной стоимости доли выходящего из состава участника, имеют обязанность составлять и представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность с периодичностью в квартал и не чаще.

Соответственно, на дату написания заявления о выходе участником – в июне – у организации должна быть подготовлена только одна отчетность – за первый квартал года, являющегося годом написания заявления, и именно на эту дату организация должна определять величину чистых активов.

Существующая судебная практика, указывающая, что при определении действительной стоимости доли следует руководствоваться данными своей бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу, в котором подано заявление о выходе из общества, подтверждает сделанный вывод по определению отчетного периода, по данным которого определяется действительная стоимость доли выходящего из состава участника (акционера): Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.02.2017 № Ф10-5545/2016 по делу № А08-5674/2015, Определение Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 305-ЭС15-15368 по делу N А40-127386/2011, Постановление ФАС Московского округа от 16 мая 2014 года № Ф05-4824/13, Постановление ФАС Московского округа от 24.07.2014 N Ф05-5513/14 по делу № А40-127386/11-137-451.

Приведенная судебная практика основывается на определении ВС РФ от 22 августа 2016 № 304-ЭС16-10259 и Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»».

Таким образом, чистые активы для определения действительной стоимости доли участника, выходящего из состава участников, нужно определять на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности за тот квартал, который предшествовал месяцу регистрации заявления о выходе из состава участников.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву