21января

В налоговом законодательстве РФ нет положений, запрещающих совмещение одновременно трех систем налогообложения: УСН с ЕНВД и ПСН. Однако на практике чаще всего встречается либо комбинирование УСН и ПСН, либо УСН и ЕНВД. Ситуация может быть осложнена тем, что сотрудники предпринимателя могут работать в деятельности, облагаемой одним режимом налогообложения, а сам предприниматель оказывать услуги, облагаемые другим. Возможно ли в таком случае уменьшить налог по УСН на страховые взносы, уплаченные за сотрудников и за себя, если сам ИП, как директор, относится к двум системам налогообложения? Ответ вы найдете в нашей статье.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование производится в фиксированном размере в порядке, установленном пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ:

  • В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ;
  • В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период;

При этом Налоговым кодексом предусмотрено ограничение: сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ.

В отношении страховых взносов на обязательное медицинское страхование фиксированный размер определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование, установленного подпунктом 3 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ.

Если индивидуальный предприниматель без наемных работников применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» и патентный режим, то он вправе уменьшить единый налог на УСН на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы», не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Ограничений нет (Письмо Минфина России от 07.04.2016 № 03-11-11/19849). А вот применяя патентную систему, уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов нельзя и при этом не важно, есть ли у индивидуального предпринимателя наемные работники или нет. Связано это с тем, что глава 26.5 Налогового кодекса РФ попросту не содержит в себе норм, которые предоставляли бы такую возможность.

Таким образом, при совмещении УСН и ПСН предприниматель без наемных работников вправе уменьшить налог на УСН на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов. Претензий со стороны проверяющих в таком случае точно не будет, так как такой подход одобрен сотрудниками ФНС (Письмо ФНС России от 20.05.2015 № ГД-4-3/8534).

Если же у предпринимателя есть работники, которые заняты в «патентной» практике, а сам предприниматель оказывает услуги на УСН с объектом «доходы» и при этом выполняет обязанности директора как в одной, так и другой деятельности, то «патентный» налог уменьшить на сумму страховых взносов за себя и за работников нельзя. Как было указано выше, глава 26.5 Налогового кодекса РФ не позволяет этого сделать. Что касается учета страховых взносов за работников на ПСН за счет уменьшения налога на упрощенной системе налогообложения, то это также не разрешено. Основание — п. 6 ст. 346.53 НК РФ. Предприниматель должен вести раздельный учет по УСН и ПСН. Это значит, что налог на УСН можно было бы уменьшить на страховые взносы, если бы работники выполняли свои обязанности в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на упрощенной системе налогообложения. Следовательно, ИП может уменьшить налог на УСН за счет страховых взносов только в той части своего дохода, которая относится к деятельности на УСН, и не более, чем на 50%, так как у него есть работники.

Но есть и иной взгляд на данную ситуацию. По мнению Минфина России, если предприниматель совмещает УСН, ЕНВД и не производит выплат вознаграждений физическим лицам при осуществлении данных видов деятельности и при этом применяет также ПСН в деятельности, где задействованы наемные работники, то такой предприниматель вправе уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения (Письмо Минфина России от 03.10.14 № 03-11-11/49926). На наш взгляд, во избежание претензий проверяющих безопаснее применить на практике первый вариант.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву