16ноября

Быть или не быть? Участие адвоката при вызове в ФНС для дачи пояснений

В ходе реализации мероприятий налогового контроля проверяющие органы нередко проводят допросы. В качестве свидетеля могут вызвать любых должностных лиц организации – обычно это руководители или главные бухгалтеры. О времени проведения процедуры ИФНС извещает в уведомлении, показания вносятся в протокол.

Случаи привлечения налогоплательщиком адвоката – не редкость. Присутствие на допросе налогового юриста помогает свести к минимуму злоупотребления со стороны проверяющих. С другой стороны, есть риск формирования негативного мнения о компании у представителей ИФНС. Раз налогоплательщик привлекает адвоката, значит ему есть что скрывать. Так ли это на самом деле? Можно ли юристу сопровождать генерального директора (или другое лицо) на допрос?

Что же вызывает подозрения у ФНС

В июле 2018 г. налоговая служба опубликовала письмо1, в котором перечислен ряд признаков фиктивности налогоплательщиков. Проведение превентивных мероприятий организуется для предупреждения законодательных нарушений в процессе приемки ИФНС налоговых деклараций. В числе основных критериев, указывающих на номинальную деятельность компании, оказалось и привлечение к участию в допросах адвокатов. Явился на беседу в налоговую инспекцию с юристом? По мнению фискалов «Виновен!»

Как понятно из приведенного в письме перечня, некоторые из признаков, по сути, являются чистой самодеятельностью налоговиков. Нигде на законодательном уровне не прописано, что налогоплательщик не вправе привлекать к участию в допросах адвоката. Более того, согласно ч. 1 стат. 48 Конституции РФ, каждый может получать квалифицированную юридическую помощь. Для подтверждения полномочий юриста предприятию достаточно оформить на него простую, не нотариальную, доверенность.

Реакция ФПА (Федеральная Палата Адвокатов) на данное Письмо налоговиков была жесткой. Федеральная Палата подала обращение по этому вопросу в прокуратуру. Адвокаты попросили генпрокурора Юрия Чайку урегулировать явное несоответствие между реальными признаками, свидетельствующими о недобросовестной деятельности, и конституционной гарантией граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Дополнительно Президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к руководителю ФНС Михаилу Мишустину с просьбой исключить из перечня критериев участие юриста в допросах.

В ходе рассмотрения этой ситуации, 21.09.2018 г. ФНС все-таки внесла изменения в свое письмо. После корректировок исключен пункт о присутствии на допросе представителя, включая адвоката. Егоров подчеркнул, что налоговая служба не будет препятствовать или как-то ограничивать привлечение бизнесом юристов для сопровождения контрольных мероприятий. Взаимодействие с юридическими и физическими лицами предполагает проведение прозрачной и открытой политики.

Действия налогоплательщика

И все же, как лучше поступать при вызове на допросы? Благодаря широкому общественному резонансу, перечень критериев недобросовестности фискалы отредактировали. Но на деле информация уже передана в распоряжение нижестоящих инстанций. Не станет ли участие в допросе юриста дополнительным налоговым риском для компании?

Если проанализировать мнения представителей налоговых служб по г. Москве и Московской обл. по этому вопросу, становится понятно, что само по себе привлечение юриста не расценивается как признак, свидетельствующий о непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности. Скорее всего подозрения у проверяющих вызовет незнание директором организации ответов на следующие вопросы:

  • Основные показатели финансовой отчетности за текущий год, включая чистую прибыль.
  • Виды хозяйственной деятельности бизнеса.
  • Способы расчетов с контрагентами, как и с кем заключаются договора.
  • Сведения об учредителях.
  • Вид бухгалтерской программы (к примеру, 1С), у кого есть доступ к базе.
  • Показатель штатной численности организации и т.д.

Все эти сведения при условии действительного участия директора в управлении компанией не являются секретом и легко запоминаются. Понятно, что сложно владеть данными о показателях деятельности за несколько лет. Но нужно знать, какая прибыль или убыток у фирмы на текущий момент. В результате неуверенных и нечетких ответов налоговики действительно посчитают, что руководитель является лицом номинальным. А это грозит назначением дополнительных контрольных проверок.

Вызов свидетелей на допрос в ИФНС – не такая уж и редкость. Это мероприятие проводится довольно часто в качестве сбора дополнительной информации и получения повода для дальнейшего назначения внеплановых процедур. Поэтому неуверенное поведение на допросе, путаница в ответах, «звонки другу», как правило, расцениваются проверяющими органами как подтверждение вины и весомый повод для выявления нарушений. Чтобы не попасться на удочку давления контролеров, запомните эффективный рецепт прохождения допроса:

  • Спокойствие и хладнокровие – ответы на задаваемые вопросы лучше давать по существу и без лишних нюансов.
  • Уточнение деталей – если цель вызова на допрос не ясна, можно уточнить тему беседы по телефону, указанному в повестке.
  • Репетиция допроса – проиграйте совместно с юристом, главным бухгалтером, аудитором и другими сотрудниками возможные сценарии поведения на беседе. Задавайте вопросы и отвечайте. При необходимости согласуйте пояснения.

Вывод – привлекать к допросу адвоката налогоплательщик может. ФНС не имеет нормативного права отказать гражданину в юридической защите. Чтобы встреча с налоговиками прошла успешно и без негативных последствий для компании, нужно идти на беседу подготовленным.


1 Письмо ФНС РФ № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 г.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву