28апреля

Выплаты физическим лицам, связанные с отношениями в области труда, должны облагаться страховым взносом. Это установлено подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ. До 01.01.2017 г. аналогичная норма закреплялась в ст. 7 закона РФ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Однако ни в действующей ныне гл. 34 НК РФ, ни в действовавшем ранее Законе № 212-ФЗ не практикуется понятие выплаты, связанные с отношениями в сфере труда. В то же время до 2011 г. ч. 1 ст. 7 Законом № 212-ФЗ предусматривалось: выплаты, обусловленные трудовым и носящим гражданско-правовой характер договорами, должны облагаться страховыми взносами. То есть данное основание позволяет сделать следующий вывод: замена законодателем выплат в соответствии с трудовыми договорами выплатами, связанными с отношениями в сфере труда, расширила список объектов, облагающихся взносами.

Именно этими соображениями и руководствовались в своих многочисленных разъяснениях Минтруд РФ, ПФР РФ и ФСС РФ. Мнение официальных органов основывалось на признании в качестве объектов, облагающихся страховым взносом, всех выплат сотрудникам, производимых работодателем во время реализации взаимоотношений в области труда. При этом признавалось несущественным, предусматриваются ли они трудовым договором и за какие достижения выплачиваются. Важно, чтобы они были осуществлены при реализации отношений в сфере труда, при этом исключение составляли лишь прямо поименованные в законодательстве.

Такая позиция чиновников относится и к вопросу, связанному с обложением взносами премий, которые выплачиваются работникам. Если учитывать позицию официальных органов, то нет разницы, по какой причине осуществляется выплата премии сотруднику – за успехи в работе либо в ознаменование какого-либо праздника, например, на 8 Марта, к юбилею, к Новому году и т. п. Ведь отношения в сфере труда в любом случае связывают сотрудника и работодателя.

Вместе с тем, учитывая правоприменительную практику, вывод напрашивается сам собой: не последнюю роль при обложении премий взносами играет причина их выплаты. Это следует, например, из определения ВС от 23.04.2015 № 310-КГ15-1740 по делу № А08-1114/2014, постановления Президиума ВАС от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012 и других.

Позиция судов основана на следующих аргументах. Статья 15 ТК РФ определяет: в основе отношений в области труда – заключение соглашений работодателей и работников в том, что последние берут на себя обязанность лично выполнять за определенную плату трудовые функции (должностные обязанности согласно штатному расписанию в согласии со своей специальностью и квалификацией; конкретные виды работы), соблюдая интересы работодателей, под их управлением и контролем, а также внутренний распорядок; в свою очередь, работодателям вменяется в обязанность создание условий с соблюдением законодательства в области труда, а также других актов нормативно-правового характера данной сферы, на основе локальных нормативных актов (коллективный договор, различные соглашения, трудовой договор).

То есть, как усматривается, выплаты, предусмотренные реализацией трудовых отношений, согласно ст. 129 ТК РФ, находятся в соответствии с оплатой труда. Таким образом, выплаты, не составляющие оплаты труда, то есть не обусловленные квалификацией сотрудников, сложностью, качеством, количеством, условиями осуществления работы, не должны рассматриваться как стимулирующие, следовательно, по определению не включаются в базу взносов.

Естественно, данная позиция влечет риск возникновения спора со стороны налогового органа.

Вместе с тем есть еще один повод отказаться от взносов с премий к праздникам – оформлять их как подарки.

Минфин РФ письмом от 20.01.2017 № 03-15-06/2437 удостоверил, что при передаче работнику подарков в согласии с письменным договором дарения у плательщика не появляется обязанности осуществлять выплату страховых взносов, поскольку на основе п. 4 ст. 420 НК РФ в качестве объекта, облагающегося взносом, не расцениваются выплаты по договору о переходе имущественного права собственности.

Кроме того, согласно ст. 128 ГК РФ, дарением могут считаться и деньги как объекты гражданских прав.

Исходя из изложенного выше, существует возможность вывода из-под обложения взносами премий, которые выплачиваются к праздничным или юбилейным датам.

Вместе с тем, рассматриваемый вариант неприемлем в случае регулярности выплаты таких премий, поскольку, вероятнее всего, налоговые органы способны усмотреть в этом скрытую форму оплаты трудовых отношений. Кроме того, необходимо с особым тщанием оформлять подарки. Если окажется, что их размер варьируется в зависимости, к примеру, от должности и стажа сотрудника, они могут быть отнесены к стимулирующим выплатам в рамках отношений в области труда, в результате чего их вывод из-под обложения взносами, увы, не удастся.

Вам была интересна и полезна эта статья?
Будем рады Вашему отзыву